Agroecología II: fortaleciendo procesos colectivos y alianzas para la sostenibilidad de la vida
El proyecto se desarrolla fundamentalmente en Orduña.
El modelo agroindustrial ha tratado de convertir la agricultura y la alimentación en un negocio global que hoy en día se concentra en unas pocas empresas transnacionales provocando la eliminación global del campesinado y la agricultura familiar. La pandemia y la guerra en Ucrania han evidenciado la fragilidad de un sistema global que depende de la movilidad mundial de alimentos, provocando desabastecimientos cuando el transporte no es posible y la alta dependencia de los sistemas locales, donde las productoras locales nos son capaces de alimentar a su población. El modelo agroindustrial, no garantiza el acceso a la alimentación y además intensifica la vulnerabilidad ecológica, climática, alimentaria, social y económica. Las mujeres son uno de los grupos más afectados ante la imposición de dicho modelo, ya que, han visto aumentada la carga de trabajo, las relaciones son cada vez menos integradas donde no hay cabida para los cuidados, se va desvalorizando todo lo pequeño, lo que sostiene la vida, los saberes de las mujeres. En consecuencia, la sociedad bizkaina en general ve cada vez más reducido el acceso a una alimentación sana y adecuada culturalmente frente a una superoferta de comida que llega desde miles de kilómetros con el impacto medioambiental consecuente, la disminución drástica de la población baserritarra (1% de la población en la CAE), la convierte en una minoría en el conjunto de la población, y dificulta su acceso a condiciones y servicios que promuevan una vida digna en el campo, que, a su vez, cuida el medioambiente, mantiene el paisaje y la identidad bizkaina vinculada a éste. En este contexto el objetivo del proyecto es situar en la agenda local el debate sobre el acceso a una alimentación saludable y sostenible y la propuesta consiste en:
R1: Se fortalece la propuesta de la agroecología y la soberanía alimentaria como alternativa emancipatoria desde el mundo rural: encuentros con organizaciones feministas, LBGTI y de personas migrantes. Formación.
R2: Los movimientos por la soberanía alimentaria y la agroecología generan propuestas innovadoras para incidir en la promoción de sistemas alimentarios justos y feministas: investigación ¿qué comen las que malcomen en EH?.
R3: Se potencia el enfoque local-global, la capacidad multiplicadora y de alianzas del movimiento agroecológico y organizaciones del tercer sector social en Bizkaia: encuentro internacional sobre inseguridad alimentaria.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
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Diputación Foral de Bizkaia | Asociación Bizilur para la Cooperación y Desarrollo de los Pueblos | 44.995,61 € | 2023 | Euskadi | 44.995,61 € |
Información adicional | |
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Área geográfica |
Euskadi,
Europa |
Modalidad | Educación para la transformación social |
Instrumento CAD | Sensibilización social sobre la temática del desarrollo |
Instrumento propio | Proyectos de sensibilizacion y/o educación para la transformación social |
Estrategia de intervención | Sensibilización |
Ámbito de actuación | Educación informal |
Código interno | SUBV/COOP/SENS/0002/2023 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
Asociación Bizilur para la Cooperación y Desarrollo de los Pueblos (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > ONGD con sede en el país donante) |
Socio local |
No aplica (No Aplica) |
Sector CAD | Sin Especificación / No Clasificados |
Sector CRS | Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo |
ODS | Producción y consumo responsables |
Año de inicio y fin | 2023 - 2024 |