Agroecología II: fortaleciendo procesos colectivos y alianzas para la sostenibilidad de la vida
El proyecto se desarrolla fundamentalmente en Orduña.
El modelo agroindustrial ha tratado de convertir la agricultura y la alimentación en un negocio global que hoy en día se concentra en unas pocas empresas transnacionales provocando la eliminación global del campesinado y la agricultura familiar. La pandemia y la guerra en Ucrania han evidenciado la fragilidad de un sistema global que depende de la movilidad mundial de alimentos, provocando desabastecimientos cuando el transporte no es posible y la alta dependencia de los sistemas locales, donde las productoras locales nos son capaces de alimentar a su población. El modelo agroindustrial, no garantiza el acceso a la alimentación y además intensifica la vulnerabilidad ecológica, climática, alimentaria, social y económica. Las mujeres son uno de los grupos más afectados ante la imposición de dicho modelo, ya que, han visto aumentada la carga de trabajo, las relaciones son cada vez menos integradas donde no hay cabida para los cuidados, se va desvalorizando todo lo pequeño, lo que sostiene la vida, los saberes de las mujeres. En consecuencia, la sociedad bizkaina en general ve cada vez más reducido el acceso a una alimentación sana y adecuada culturalmente frente a una superoferta de comida que llega desde miles de kilómetros con el impacto medioambiental consecuente, la disminución drástica de la población baserritarra (1% de la población en la CAE), la convierte en una minoría en el conjunto de la población, y dificulta su acceso a condiciones y servicios que promuevan una vida digna en el campo, que, a su vez, cuida el medioambiente, mantiene el paisaje y la identidad bizkaina vinculada a éste. En este contexto el objetivo del proyecto es situar en la agenda local el debate sobre el acceso a una alimentación saludable y sostenible y la propuesta consiste en:
R1: Se fortalece la propuesta de la agroecología y la soberanía alimentaria como alternativa emancipatoria desde el mundo rural: encuentros con organizaciones feministas, LBGTI y de personas migrantes. Formación.
R2: Los movimientos por la soberanía alimentaria y la agroecología generan propuestas innovadoras para incidir en la promoción de sistemas alimentarios justos y feministas: investigación ¿qué comen las que malcomen en EH?.
R3: Se potencia el enfoque local-global, la capacidad multiplicadora y de alianzas del movimiento agroecológico y organizaciones del tercer sector social en Bizkaia: encuentro internacional sobre inseguridad alimentaria.
Erakunde finantzatzailea | Erakunde bideratzailea | Agindutakoa guztira | Ordaindutako zenbatekoa | ||
---|---|---|---|---|---|
Bizkaiko Foru Aldundia | Asociación Bizilur para la Cooperación y Desarrollo de los Pueblos | 44.995,61 € | 2023 | Euskadi | 44.995,61 € |
Informazio gehigarria | |
---|---|
Zonalde geografikoa |
Euskadi,
Europa |
Modalitatea | Gizarte eraldaketarako hezkuntza |
DAC sailkapenaren araberako instrumentua | Garapen-arazoen inguruan gizartea sentikortzeko jarduerak |
Lankidetza-instrumentua | Gizarte-eraldaketarako sentsibilizazio- eta hezkuntza-proiektuak egiteko diru-laguntzak |
Esku-hartze estrategia | Sentsibilizazioa |
Jarduera-esparrua | Hezkuntza informala |
Barruko kodea | SUBV/COOP/SENS/0002/2023 |
Bideratze-modua | Deialdi bidezko diru-laguntza jaso duten bitartekoek burututako jarduerak |
Erakunde bideratzailea |
Asociación Bizilur para la Cooperación y Desarrollo de los Pueblos (GGKEak eta Gizarte Zibileko Erakundeak > Herrialde emailean egoitza duten GGKEak) |
Tokiko erakundea |
No aplica (No Aplica) |
DAC sailkapenaren araberako sektorea | Zehaztu gabeak / Sailkatu gabeak |
CRS sailkapenaren araberako sektorea | Garapenarekin erlazioa duten arazoen inguruko sentsibilizazioa |
ODS | Ekoizpen eta kontsumo arduratsuak |
Hasierako eta amaierako urtea | 2023 - 2024 |