La economía solidaria como herramienta de transformación social a través de la generación de actividades socioeconómicas inclusivas, sostenibles y feministas. Fase II: continuar fortaleciendo los sistemas agroalimentarios territorializados
El proyecto se realizará en los municipios de Bilbao, Zeberio, Zamudio, Mungia y Loiu.
El cambio climático y la pérdida de biodiversidad constituyen una amenaza cada vez más grave para el bienestar de las personas y la salud del Planeta. Sus causas se encuentran en el proyecto de modernidad capitalista, caracterizada por el mantra del progreso y que sitúa al individualismo, el dominio de la naturaleza, la lógica de la acumulación, etc. como valores fundamentales. Dicho sistema se sostiene sobre el orden patriarcal que somete a las mujeres y el sistema colonizador del Sur Global.
Enfrentar esta crisis civilizatoria requiere de una transición ecosocial, en la que se cuestionen y reformulen los paradigmas éticos y las bases materiales y económicas que determinan la relación actual de las personas con el Planeta. La Economía Social y Solidaria, la Economía Feminista y la Soberanía Alimentaria son tres propuestas emancipadoras que forman parte de dicha transición ecosocial.
El proyecto tiene como objetivo general contribuir al fortalecimiento de actividades socioeconómicas inclusivas, sostenibles y feministas para construir sistemas agroalimentarios justos y sostenibles. Para llevarlo a cabo, se vale de los siguientes objetivos específicos y actividades:
• Reforzar las capacidades de las iniciativas de la Soberanía Alimentaria en Bizkaia desde la sostenibilidad económica y la economía feminista: cursos de formación sobre pequeñas iniciativas y sobre cómo integrar la economía feminista, acompañamiento en la definición de modelo de sostenibilidad económica y en la incorporación de buenas prácticas a 4 entidades y, por último, a través de la sistematización conjunta de la experiencia.
• Sensibilizar y formar a la base social de la entidad sobre la importancia de iniciativas como esta para la construcción de sistemas agroalimentarios territorializados, que sean justos y sostenibles: boletín mensual, campaña a través de Instagram y del blog/web, dos talleres y una visita al espacio de producción agroecológico de Aresandiaga.
• Visibilizar, sensibilizar y acercar a la población en general iniciativas del sistema agroalimentario basado en la Soberanía Alimentaria: talleres, presentación de productoras de comercio justo y cata de productos.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
---|---|---|---|---|---|
Diputación Foral de Bizkaia | KIDEKOOP ELKARTEA | 12.000,00 € | 2022 | Euskadi | 12.000,00 € |
Información adicional | |
---|---|
Área geográfica |
Euskadi,
Europa |
Modalidad | Educación para la transformación social |
Instrumento CAD | Sensibilización social sobre la temática del desarrollo |
Instrumento propio | Subvenciones para la realización de acciones puntuales de sensibilización y/o educación para la transformación social a realizar en Bizkaia |
Estrategia de intervención | Sensibilización |
Ámbito de actuación | Educación informal |
Código interno | SUBV/COOP/PUNB/0013/2022 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
KIDEKOOP ELKARTEA (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > Otras entidades sin ánimo de lucro del país donante) |
Socio local |
No aplica (No Aplica) |
Sector CAD | Sin Especificación / No Clasificados |
Sector CRS | Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo |
ODS | Acción por el clima |
Año de inicio y fin | 2021 - 2022 |