La economía solidaria como herramienta de transformación social a través de la generación de actividades socioeconómicas inclusivas, sostenibles y feministas. Fase II: continuar fortaleciendo los sistemas agroalimentarios territorializados

El proyecto se realizará en los municipios de Bilbao, Zeberio, Zamudio, Mungia y Loiu.
El cambio climático y la pérdida de biodiversidad constituyen una amenaza cada vez más grave para el bienestar de las personas y la salud del Planeta. Sus causas se encuentran en el proyecto de modernidad capitalista, caracterizada por el mantra del progreso y que sitúa al individualismo, el dominio de la naturaleza, la lógica de la acumulación, etc. como valores fundamentales. Dicho sistema se sostiene sobre el orden patriarcal que somete a las mujeres y el sistema colonizador del Sur Global.
Enfrentar esta crisis civilizatoria requiere de una transición ecosocial, en la que se cuestionen y reformulen los paradigmas éticos y las bases materiales y económicas que determinan la relación actual de las personas con el Planeta. La Economía Social y Solidaria, la Economía Feminista y la Soberanía Alimentaria son tres propuestas emancipadoras que forman parte de dicha transición ecosocial.
El proyecto tiene como objetivo general contribuir al fortalecimiento de actividades socioeconómicas inclusivas, sostenibles y feministas para construir sistemas agroalimentarios justos y sostenibles. Para llevarlo a cabo, se vale de los siguientes objetivos específicos y actividades:
• Reforzar las capacidades de las iniciativas de la Soberanía Alimentaria en Bizkaia desde la sostenibilidad económica y la economía feminista: cursos de formación sobre pequeñas iniciativas y sobre cómo integrar la economía feminista, acompañamiento en la definición de modelo de sostenibilidad económica y en la incorporación de buenas prácticas a 4 entidades y, por último, a través de la sistematización conjunta de la experiencia.
• Sensibilizar y formar a la base social de la entidad sobre la importancia de iniciativas como esta para la construcción de sistemas agroalimentarios territorializados, que sean justos y sostenibles: boletín mensual, campaña a través de Instagram y del blog/web, dos talleres y una visita al espacio de producción agroecológico de Aresandiaga.
• Visibilizar, sensibilizar y acercar a la población en general iniciativas del sistema agroalimentario basado en la Soberanía Alimentaria: talleres, presentación de productoras de comercio justo y cata de productos.

Erakunde finantzatzailea Erakunde bideratzailea Agindutakoa guztira Ordaindutako zenbatekoa
Bizkaiko Foru Aldundia KIDEKOOP ELKARTEA 12.000,00 € 2022 Euskadi 12.000,00 €
Informazio gehigarria
Zonalde geografikoa Euskadi, Europa
Modalitatea Gizarte eraldaketarako hezkuntza
DAC sailkapenaren araberako instrumentua Garapen-arazoen inguruan gizartea sentikortzeko jarduerak
Lankidetza-instrumentua Bizkaian sentsibilizazio edota gizarte-eraldaketarako jarduera puntualak egiteko diru-laguntzak
Esku-hartze estrategia Sentsibilizazioa
Jarduera-esparrua Hezkuntza informala
Barruko kodea SUBV/COOP/PUNB/0013/2022
Bideratze-modua Deialdi bidezko diru-laguntza jaso duten bitartekoek burututako jarduerak
Erakunde bideratzailea KIDEKOOP ELKARTEA
(GGKEak eta Gizarte Zibileko Erakundeak > Herrialde emaileko bestelako irabazi asmorik gabeko erakundeak)
Tokiko erakundea No aplica
(No Aplica)
DAC sailkapenaren araberako sektorea Zehaztu gabeak / Sailkatu gabeak
CRS sailkapenaren araberako sektorea Garapenarekin erlazioa duten arazoen inguruko sentsibilizazioa
ODS Klimaren aldeko hezkuntza
Hasierako eta amaierako urtea 2021 - 2022
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