La economía solidaria como herramienta de transformación social a través de la generación de actividades socioeconómicas inclusivas, sostenibles y feministas. Fase II: continuar fortaleciendo los sistemas agroalimentarios territorializados
El proyecto se realizará en los municipios de Bilbao, Zeberio, Zamudio, Mungia y Loiu.
El cambio climático y la pérdida de biodiversidad constituyen una amenaza cada vez más grave para el bienestar de las personas y la salud del Planeta. Sus causas se encuentran en el proyecto de modernidad capitalista, caracterizada por el mantra del progreso y que sitúa al individualismo, el dominio de la naturaleza, la lógica de la acumulación, etc. como valores fundamentales. Dicho sistema se sostiene sobre el orden patriarcal que somete a las mujeres y el sistema colonizador del Sur Global.
Enfrentar esta crisis civilizatoria requiere de una transición ecosocial, en la que se cuestionen y reformulen los paradigmas éticos y las bases materiales y económicas que determinan la relación actual de las personas con el Planeta. La Economía Social y Solidaria, la Economía Feminista y la Soberanía Alimentaria son tres propuestas emancipadoras que forman parte de dicha transición ecosocial.
El proyecto tiene como objetivo general contribuir al fortalecimiento de actividades socioeconómicas inclusivas, sostenibles y feministas para construir sistemas agroalimentarios justos y sostenibles. Para llevarlo a cabo, se vale de los siguientes objetivos específicos y actividades:
• Reforzar las capacidades de las iniciativas de la Soberanía Alimentaria en Bizkaia desde la sostenibilidad económica y la economía feminista: cursos de formación sobre pequeñas iniciativas y sobre cómo integrar la economía feminista, acompañamiento en la definición de modelo de sostenibilidad económica y en la incorporación de buenas prácticas a 4 entidades y, por último, a través de la sistematización conjunta de la experiencia.
• Sensibilizar y formar a la base social de la entidad sobre la importancia de iniciativas como esta para la construcción de sistemas agroalimentarios territorializados, que sean justos y sostenibles: boletín mensual, campaña a través de Instagram y del blog/web, dos talleres y una visita al espacio de producción agroecológico de Aresandiaga.
• Visibilizar, sensibilizar y acercar a la población en general iniciativas del sistema agroalimentario basado en la Soberanía Alimentaria: talleres, presentación de productoras de comercio justo y cata de productos.
Erakunde finantzatzailea | Erakunde bideratzailea | Agindutakoa guztira | Ordaindutako zenbatekoa | ||
---|---|---|---|---|---|
Bizkaiko Foru Aldundia | KIDEKOOP ELKARTEA | 12.000,00 € | 2022 | Euskadi | 12.000,00 € |
Informazio gehigarria | |
---|---|
Zonalde geografikoa |
Euskadi,
Europa |
Modalitatea | Gizarte eraldaketarako hezkuntza |
DAC sailkapenaren araberako instrumentua | Garapen-arazoen inguruan gizartea sentikortzeko jarduerak |
Lankidetza-instrumentua | Bizkaian sentsibilizazio edota gizarte-eraldaketarako jarduera puntualak egiteko diru-laguntzak |
Esku-hartze estrategia | Sentsibilizazioa |
Jarduera-esparrua | Hezkuntza informala |
Barruko kodea | SUBV/COOP/PUNB/0013/2022 |
Bideratze-modua | Deialdi bidezko diru-laguntza jaso duten bitartekoek burututako jarduerak |
Erakunde bideratzailea |
KIDEKOOP ELKARTEA (GGKEak eta Gizarte Zibileko Erakundeak > Herrialde emaileko bestelako irabazi asmorik gabeko erakundeak) |
Tokiko erakundea |
No aplica (No Aplica) |
DAC sailkapenaren araberako sektorea | Zehaztu gabeak / Sailkatu gabeak |
CRS sailkapenaren araberako sektorea | Garapenarekin erlazioa duten arazoen inguruko sentsibilizazioa |
ODS | Klimaren aldeko hezkuntza |
Hasierako eta amaierako urtea | 2021 - 2022 |