Sembrar comunidad desde la soberanía alimentaria como modelo alternativo para revitalizar el mundo agrario y rural

El proyecto se desarrollará en localidades de toda Bizkaia, como, por ejemplo: Artea, Barakaldo, Bermeo, Derio, Ermua, Gallarta o Gernika
La realidad de la agricultura familiar campesina vasca se ha visto afectada al igual que el resto de las realidades rurales y campesinas del mundo por el modelo de desarrollo dominante. Las políticas agrarias nacionales e internacionales promueven un modelo de producción agroalimentario que no responde a las necesidades sociales, medioambientales y de calidad alimentaria, sino que potencia la producción agroalimentaria insostenible, kilométrica, dependiente de los recursos fósiles y que, además, genera fuertes desequilibrios territoriales. Mientras, se incrementa el número de personas que sufren desnutrición, crece el uso insostenible de la tierra, aire, suelo o agua. A nivel global, la incidencia de este modelo, se traduce en la desaparición de millones de pequeñas y medianas explotaciones y del empleo por ellas generadas, la desertización y el abandono del medio rural, el deterioro medioambiental, el aumento de la pobreza y el hambre, la migración forzada de millones de personas campesinas y el empeoramiento de la condición y posición tanto de las mujeres rurales como de las personas jóvenes. Mujeres que son minoría tanto en el número de dirigentes de explotaciones agrarias y de trabajadoras. La Vía Campesina acuñó el término Soberanía Alimentaria, movimiento que busca crear un nuevo modelo social y económico para el campo que acabe con los problemas descritos.
Por todo ello se pretende revitalizar el medio agrario y rural desde un enfoque de diversidad, en el marco de la construcción de un sistema alimentario local basado en la soberanía alimentaria. Para lo que hace la siguiente propuesta:
• Aumentar la capacidad de las mujeres, jóvenes, población migrada y refugiada de Bizkaia para fomentar iniciativas agroecológicas, resilientes al cambio climático, que promuevan relaciones equitativas entre mujeres y hombres y la economía social y solidaria: curso de formación (80 horas) en agroecología y soberanía alimentaria (20 plazas); 6 talleres de iniciación (4h) en agroecología y defensa de derechos del campesinado (30 plazas); 5 visitas de intercambio de experiencias a proyectos agroecológicos exitosos de Bizkaia (20 plazas); sistematización y elaboración de guía de buenas prácticas.
• La sociedad de Bizkaia conoce y reconoce el papel activo que tienen en la defensa de la soberanía; 4 encuentros y 2 vídeos sobre soberanía alimentaria, derechos de personas migradas y refugiadas, derechos del campesinado y alimentación sana y consumo responsable y colectivo; difusión de los vídeos y otros materiales de sensibilización en revista Etxalde y redes sociales. Elkarcredit impulsa este proyecto en consorcio con uskal Herriko Nekazarien Elkartasuna (EHNE Bizkaia).

Entidad financiadora Entidad canalizadora Total comprometido Cantidad desembolsada
Diputación Foral de Bizkaia Asociación Elkarcredit de Apoyo Económico 44.994,59 € 2022 Euskadi 44.994,59 €
Información adicional
Área geográfica Euskadi, Europa
Modalidad Educación para la transformación social
Instrumento CAD Sensibilización social sobre la temática del desarrollo
Instrumento propio Proyectos de sensibilizacion y/o educación para la transformación social
Estrategia de intervención Sensibilización
Ámbito de actuación Educación informal
Código interno SUBV/COOP/SENS/0018/2022
Forma de canalización Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria
Entidad canalizadora Asociación Elkarcredit de Apoyo Económico
(ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > ONGD con sede en el país donante)
Socio local No aplica
(No Aplica)
Sector CAD Sin Especificación / No Clasificados
Sector CRS Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo
ODS Hambre cero
Año de inicio y fin 2022 - 2024
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