Sembrar comunidad desde la soberanía alimentaria como modelo alternativo para revitalizar el mundo agrario y rural
El proyecto se desarrollará en localidades de toda Bizkaia, como, por ejemplo: Artea, Barakaldo, Bermeo, Derio, Ermua, Gallarta o Gernika
La realidad de la agricultura familiar campesina vasca se ha visto afectada al igual que el resto de las realidades rurales y campesinas del mundo por el modelo de desarrollo dominante. Las políticas agrarias nacionales e internacionales promueven un modelo de producción agroalimentario que no responde a las necesidades sociales, medioambientales y de calidad alimentaria, sino que potencia la producción agroalimentaria insostenible, kilométrica, dependiente de los recursos fósiles y que, además, genera fuertes desequilibrios territoriales. Mientras, se incrementa el número de personas que sufren desnutrición, crece el uso insostenible de la tierra, aire, suelo o agua. A nivel global, la incidencia de este modelo, se traduce en la desaparición de millones de pequeñas y medianas explotaciones y del empleo por ellas generadas, la desertización y el abandono del medio rural, el deterioro medioambiental, el aumento de la pobreza y el hambre, la migración forzada de millones de personas campesinas y el empeoramiento de la condición y posición tanto de las mujeres rurales como de las personas jóvenes. Mujeres que son minoría tanto en el número de dirigentes de explotaciones agrarias y de trabajadoras. La Vía Campesina acuñó el término Soberanía Alimentaria, movimiento que busca crear un nuevo modelo social y económico para el campo que acabe con los problemas descritos.
Por todo ello se pretende revitalizar el medio agrario y rural desde un enfoque de diversidad, en el marco de la construcción de un sistema alimentario local basado en la soberanía alimentaria. Para lo que hace la siguiente propuesta:
• Aumentar la capacidad de las mujeres, jóvenes, población migrada y refugiada de Bizkaia para fomentar iniciativas agroecológicas, resilientes al cambio climático, que promuevan relaciones equitativas entre mujeres y hombres y la economía social y solidaria: curso de formación (80 horas) en agroecología y soberanía alimentaria (20 plazas); 6 talleres de iniciación (4h) en agroecología y defensa de derechos del campesinado (30 plazas); 5 visitas de intercambio de experiencias a proyectos agroecológicos exitosos de Bizkaia (20 plazas); sistematización y elaboración de guía de buenas prácticas.
• La sociedad de Bizkaia conoce y reconoce el papel activo que tienen en la defensa de la soberanía; 4 encuentros y 2 vídeos sobre soberanía alimentaria, derechos de personas migradas y refugiadas, derechos del campesinado y alimentación sana y consumo responsable y colectivo; difusión de los vídeos y otros materiales de sensibilización en revista Etxalde y redes sociales. Elkarcredit impulsa este proyecto en consorcio con uskal Herriko Nekazarien Elkartasuna (EHNE Bizkaia).
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
---|---|---|---|---|---|
Diputación Foral de Bizkaia | Asociación Elkarcredit de Apoyo Económico | 44.994,59 € | 2022 | Euskadi | 44.994,59 € |
Información adicional | |
---|---|
Área geográfica |
Euskadi,
Europa |
Modalidad | Educación para la transformación social |
Instrumento CAD | Sensibilización social sobre la temática del desarrollo |
Instrumento propio | Proyectos de sensibilizacion y/o educación para la transformación social |
Estrategia de intervención | Sensibilización |
Ámbito de actuación | Educación informal |
Código interno | SUBV/COOP/SENS/0018/2022 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
Asociación Elkarcredit de Apoyo Económico (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > ONGD con sede en el país donante) |
Socio local |
No aplica (No Aplica) |
Sector CAD | Sin Especificación / No Clasificados |
Sector CRS | Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo |
ODS | Hambre cero |
Año de inicio y fin | 2022 - 2024 |