Labore Bilbo: por un consumo consciente
El proyecto se va a llevar a cabo en Bilbao, Igorre, Urduña y Karrantza.
En Bizkaia (y en Euskadi en general) el primer sector se encuentra muy debilitado debido a diversos motivos entre los que destacan: la reducción de tierras de uso agrario; el envejecimiento del sector y dificultades para el relevo generacional; el predominio del modelo de producción intensivo; la persistencia de las desigualdades entre mujeres y hombres; la comercialización y transformación de productos orientada a la exportación; y la de autonomía de las personas baserritarras.
En este contexto el proyecto se propone impulsar el primer sector, la producción de alimentos sostenibles socio-ambientalmente, y hábitos de consumo saludable, a través de la sensibilización y concienciación de las personas. Para ello se van a llevar a cabo las siguientes actividades:
1. Reflexión, definición y puesta en marcha de un funcionamiento interno dinámico que facilite la participación real y efectiva de todas las personas socias de la organización. Este proceso incluirá un análisis de las relaciones de poder entre hombres y mujeres en la organización.
2. Elaboración de un boletín mensual (11 boletines) y materiales informativos. En estos materiales se dará difusión a proyectos productivos liderados por mujeres y hombres de manera equitativa y se tratarán problemáticas específicas de las mujeres rurales.
3. Se elaborará un boletín especial para Aste Nagusia en el que se dará información sobre dónde se pueden consumir productos locales y de temporada durante las fiestas.
4. Se realizarán 10 talleres prácticos de manera mensual para el intercambio de saberes entre productoras, transformadoras y consumidoras de alimentos socias de la entidad.
5. Se realizarán 10 talleres teóricos dirigidos a la ciudadanía en general para concienciar y sensibilizar sobre la situación del sistema agroalimentario. Dos de estos talleres abordarán la situación de las mujeres baserritarras y otros dos serán impartidos por organizaciones del Sur.
6. Se realizarán 4 salidas para conocer proyectos productivos socios de Bizkaia (30 personas).
7. Se organizará un encuentro entre asociaciones de consumo de Euskal Herria.
8. Se realizarán un encuentro con las personas productoras que forman la comisión de baserritarras de Labore. El primero para socializar la propuesta del proyecto y el segundo para su evaluación.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
---|---|---|---|---|---|
Diputación Foral de Bizkaia | Labore Bilbo Kontsumo Elkartea | 12.000,00 € | 2019 | Euskadi | 12.000,00 € |
Información adicional | |
---|---|
Área geográfica |
Euskadi,
Europa |
Modalidad | Educación para la transformación social |
Instrumento CAD | Sensibilización social sobre la temática del desarrollo |
Instrumento propio | Subvenciones para la realización de acciones puntuales de sensibilización y/o educación para la transformación social a realizar en Bizkaia |
Estrategia de intervención | Sensibilización |
Ámbito de actuación | Educación informal |
Código interno | SUBV/COOP/PUNB/0001/2019 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
Labore Bilbo Kontsumo Elkartea (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > Otras entidades sin ánimo de lucro del país donante) |
Socio local | |
Sector CAD | Sin Especificación / No Clasificados |
Sector CRS | Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo |
Año de inicio y fin | 2019 - 2020 |
Más información en la web dedicada al proyecto | Labore Bilbo: por un consumo consciente |