Labore Bilbo: por un consumo consciente
El proyecto se va a llevar a cabo en Bilbao, Igorre, Urduña y Karrantza.
En Bizkaia (y en Euskadi en general) el primer sector se encuentra muy debilitado debido a diversos motivos entre los que destacan: la reducción de tierras de uso agrario; el envejecimiento del sector y dificultades para el relevo generacional; el predominio del modelo de producción intensivo; la persistencia de las desigualdades entre mujeres y hombres; la comercialización y transformación de productos orientada a la exportación; y la de autonomía de las personas baserritarras.
En este contexto el proyecto se propone impulsar el primer sector, la producción de alimentos sostenibles socio-ambientalmente, y hábitos de consumo saludable, a través de la sensibilización y concienciación de las personas. Para ello se van a llevar a cabo las siguientes actividades:
1. Reflexión, definición y puesta en marcha de un funcionamiento interno dinámico que facilite la participación real y efectiva de todas las personas socias de la organización. Este proceso incluirá un análisis de las relaciones de poder entre hombres y mujeres en la organización.
2. Elaboración de un boletín mensual (11 boletines) y materiales informativos. En estos materiales se dará difusión a proyectos productivos liderados por mujeres y hombres de manera equitativa y se tratarán problemáticas específicas de las mujeres rurales.
3. Se elaborará un boletín especial para Aste Nagusia en el que se dará información sobre dónde se pueden consumir productos locales y de temporada durante las fiestas.
4. Se realizarán 10 talleres prácticos de manera mensual para el intercambio de saberes entre productoras, transformadoras y consumidoras de alimentos socias de la entidad.
5. Se realizarán 10 talleres teóricos dirigidos a la ciudadanía en general para concienciar y sensibilizar sobre la situación del sistema agroalimentario. Dos de estos talleres abordarán la situación de las mujeres baserritarras y otros dos serán impartidos por organizaciones del Sur.
6. Se realizarán 4 salidas para conocer proyectos productivos socios de Bizkaia (30 personas).
7. Se organizará un encuentro entre asociaciones de consumo de Euskal Herria.
8. Se realizarán un encuentro con las personas productoras que forman la comisión de baserritarras de Labore. El primero para socializar la propuesta del proyecto y el segundo para su evaluación.
Erakunde finantzatzailea | Erakunde bideratzailea | Agindutakoa guztira | Ordaindutako zenbatekoa | ||
---|---|---|---|---|---|
Bizkaiko Foru Aldundia | Labore Bilbo Kontsumo Elkartea | 12.000,00 € | 2019 | Euskadi | 12.000,00 € |
Informazio gehigarria | |
---|---|
Zonalde geografikoa |
Euskadi,
Europa |
Modalitatea | Gizarte eraldaketarako hezkuntza |
DAC sailkapenaren araberako instrumentua | Garapen-arazoen inguruan gizartea sentikortzeko jarduerak |
Lankidetza-instrumentua | Bizkaian sentsibilizazio edota gizarte-eraldaketarako jarduera puntualak egiteko diru-laguntzak |
Esku-hartze estrategia | Sentsibilizazioa |
Jarduera-esparrua | Hezkuntza informala |
Barruko kodea | SUBV/COOP/PUNB/0001/2019 |
Bideratze-modua | Deialdi bidezko diru-laguntza jaso duten bitartekoek burututako jarduerak |
Erakunde bideratzailea |
Labore Bilbo Kontsumo Elkartea (GGKEak eta Gizarte Zibileko Erakundeak > Herrialde emaileko bestelako irabazi asmorik gabeko erakundeak) |
Tokiko erakundea | |
DAC sailkapenaren araberako sektorea | Zehaztu gabeak / Sailkatu gabeak |
CRS sailkapenaren araberako sektorea | Garapenarekin erlazioa duten arazoen inguruko sentsibilizazioa |
Hasierako eta amaierako urtea | 2019 - 2020 |
Informazio gehiago proiektuaren webgunean | Labore Bilbo: por un consumo consciente |