Comedor social Convida en Pachacútec
El proyecto de creación de un comedor social surge del contacto entre el Director de la Escuela de Hostelería AIALA y la vicedirectora Magally fuentes de la Fundación Pachacútec. El interés por el trabajo de la Fundación y su escuela de cocina derivó en el interés por el proyecto más amplio desarrollado por la Fundación en Perú. Se propone por parte de la Fundación la participación de AIALA dentro del proyecto de la Fundación cubriendo una carencia que la Fundación no puede cubrir y que detectan en el entorno próximo de los estudiantes del centro y dentro de la misma fundación. La población de Pachacútec, en torno a las 200.000 personas, es fruto, en su origen de reasentamientos de población de centros urbanos donde tenían muy difícil el acceso a una vivienda digna, por ello la población de Pachacútec se compone en su mayor parte por un 75% de población venida de diferentes partes del país, un 24% de otros distritos de Lima y un 1% de algunos distritos de Callao. La intención era dotar al asentamiento de infraestructuras suficientes pero lo cierto es que se acaba convirtiendo, tanto por las características del terreno, prácticamente deserticos, como por la falta de realización de las infraestructuras etc. en un lugar con muchos problemas. El 49% de su población son Hombres y el 51% son mujeres. Un 49% de la población es menor de 20 años; Un 44% entre 20 y 50 años, Un 7 % de mayores de 50 años. La situación actual es de un 80% de adultos en situación de desempleo. La Fundación Pachacútec tiene en torno a 800 alumnos y alumnas estudiando en su centro. Estos alumnos, de escasos recursos, comen en el centro, sin embargo, desde la propia Fundación se plantea ´que existen problemas en el entorno cercano de muchos de los alumnos del centro. Seguramente no se podrá atender en este momento a todas las personas que vivan el Pachacútec y que necesiten, por razón de su situación económica y social, asistencia en materia de alimentación, pero se tratará de crear un comedor social que pueda dar, al menos una comida al día, a personas del entorno del centro con problemas, posiblemente un desayuno completo. El objetivo es mantener el comedor social COVIDA, perfectamente equipado, con un local propio que permita garantizar la atención para preparar un menú completo y que garantice las necesidades casi completas de una persona para un día.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
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Diputación Foral de Gipuzkoa | Escuela de Hosteleria AIALA SL | 20.000,00 € | 2023 | Perú | 20.000,00 € |
Información adicional | |
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Área geográfica |
Perú,
América del Sur |
Modalidad | Cooperación para el desarrollo |
Instrumento CAD | Proyecto |
Instrumento propio | Subvenciones nominativas para la Cooperación al Desarrollo (convenios) |
Código interno | 2023-IZEN-14 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros fuera de convocatoria |
Entidad canalizadora |
Escuela de Hosteleria AIALA SL (Institución del sector privado > Entidades del sector privado en el país donante) |
Socio local |
No aplica (No Aplica) |
Sector CAD | Ayuda Humanitaria |
Sector CRS | Ayuda alimentaria de emergencia |
ODS | Hambre cero |
Año de inicio y fin | 2023 - 2024 |