Mejora seguridad alimentaria familias campesinas
Se trata de mejorar la seguridad alimentaria nutricional de las familias campesinas que presentan problemas graves debido a su pobreza extrema. Se requiere de una mejor alimentación para obtener energía indispensable para alcanzar una mejora en la calidad de la fuerza de trabajo que incremente la productividad de las personas a través de la mejora de la alimentación (leche natural de vaca, miel, huevo, y productos ricos en proteínas. Es una propuesta que es réplica de un modelo que ya se ha realizado en otros cantones con financiación de la AECID.
En la zona de actuación del actual proyecto, se ha sufrido mucho los efectos del cambio climático por lo cual se han incorporados prácticas de mitigación y adaptación al mismo con el impulso de iniciativas innovadora., con la participación de la mujer en su manejo, destinado al consumo familiar y ls excedentes a la comercialización o entrega para desayunos escolares.
OBJETIVO: Contribuir a la disminución de la situación de pobreza y exclusión de la población rural en el marco del ejercicio de sus derechos ciudadanos, respetando el medio ambiente.
Objetivos específicos:
Contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria, resilencia al cambio climático en comunidades pobres del cantón de Pitantora (Ravelo), disminuyendo las brechas de desigualdad de las mujeres y desarrollando iniciativas innovadoras locales.
Resultados:
Productores y productoras han fortalecido las tecnologías de producción agrícola con prácticas de adaptación y mitigación al cambio climático e inclusión de las mujeres.
Organizaciones de mujeres, organizaciones económicas campesinas de mujeres y hombres han desarrollado acciones innovadoras de producción artesanal, producción de ganado bovino lechero, producción apícola y crianzas de gallinas ponedoras destinadas a su consumo y excedentes a la comercialización.
Mujeres y varones campesinos/as, organizaciones de mujeres y organizaciones sociales con capacidades de liderazgo e incidencia desarrolladas en temas de seguridad alimentaria nutricional, cambio climático, derechos humanos con enfoque de género.
Familias campesinas han mejorado sus hábitos nutricionales e higiénicos saludables, condiciones de habitabilidad y salubridad en el hogar, a través de prácticas alimentarias e higiénicas con perspectiva de género.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
---|---|---|---|---|---|
Ayuntamiento de Bilbao | Manos Unidas - Comité Católico de la Campaña contra el Hambre en el Mundo | 70.000,00 € | 2018 | Bolivia | 70.000,00 € |
Información adicional | |
---|---|
Área geográfica |
Bolivia,
América del Sur |
Modalidad | Cooperación para el desarrollo |
Instrumento CAD | Proyecto |
Instrumento propio | Convocatoria de subvenciones Cooperación Internacional proyectos anuales |
Código interno | 2018-Coop_Anual-2018-FEMP-778/1 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
Manos Unidas - Comité Católico de la Campaña contra el Hambre en el Mundo (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > ONGD con sede en el país donante) |
Socio local |
Instituto Politécnico Tomás Katari (IPTK) (Local ONG) |
Sector CAD | Ayuda en forma de suministro de bienes y ayuda general para programas |
Sector CRS | Ayuda alimentaria/programas de seguridad alimentaria |
Año de inicio y fin | 2018 - 2018 |