Mejora seguridad alimentaria familias campesinas
Se trata de mejorar la seguridad alimentaria nutricional de las familias campesinas que presentan problemas graves debido a su pobreza extrema. Se requiere de una mejor alimentación para obtener energía indispensable para alcanzar una mejora en la calidad de la fuerza de trabajo que incremente la productividad de las personas a través de la mejora de la alimentación (leche natural de vaca, miel, huevo, y productos ricos en proteínas. Es una propuesta que es réplica de un modelo que ya se ha realizado en otros cantones con financiación de la AECID.
En la zona de actuación del actual proyecto, se ha sufrido mucho los efectos del cambio climático por lo cual se han incorporados prácticas de mitigación y adaptación al mismo con el impulso de iniciativas innovadora., con la participación de la mujer en su manejo, destinado al consumo familiar y ls excedentes a la comercialización o entrega para desayunos escolares.
OBJETIVO: Contribuir a la disminución de la situación de pobreza y exclusión de la población rural en el marco del ejercicio de sus derechos ciudadanos, respetando el medio ambiente.
Objetivos específicos:
Contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria, resilencia al cambio climático en comunidades pobres del cantón de Pitantora (Ravelo), disminuyendo las brechas de desigualdad de las mujeres y desarrollando iniciativas innovadoras locales.
Resultados:
Productores y productoras han fortalecido las tecnologías de producción agrícola con prácticas de adaptación y mitigación al cambio climático e inclusión de las mujeres.
Organizaciones de mujeres, organizaciones económicas campesinas de mujeres y hombres han desarrollado acciones innovadoras de producción artesanal, producción de ganado bovino lechero, producción apícola y crianzas de gallinas ponedoras destinadas a su consumo y excedentes a la comercialización.
Mujeres y varones campesinos/as, organizaciones de mujeres y organizaciones sociales con capacidades de liderazgo e incidencia desarrolladas en temas de seguridad alimentaria nutricional, cambio climático, derechos humanos con enfoque de género.
Familias campesinas han mejorado sus hábitos nutricionales e higiénicos saludables, condiciones de habitabilidad y salubridad en el hogar, a través de prácticas alimentarias e higiénicas con perspectiva de género.
Erakunde finantzatzailea | Erakunde bideratzailea | Agindutakoa guztira | Ordaindutako zenbatekoa | ||
---|---|---|---|---|---|
Bilboko Udala | Manos Unidas - Comité Católico de la Campaña contra el Hambre en el Mundo | 70.000,00 € | 2018 | Bolivia | 70.000,00 € |
Informazio gehigarria | |
---|---|
Zonalde geografikoa |
Bolivia,
Hego Amerika |
Modalitatea | Garapenerako lankidetza |
DAC sailkapenaren araberako instrumentua | Proiektua |
Lankidetza-instrumentua | Nazioarteko Garapenerako Lankidetza proiektuei diru-laguntzak (urteko proiektuetarako) |
Barruko kodea | 2018-Coop_Anual-2018-FEMP-778/1 |
Bideratze-modua | Deialdi bidezko diru-laguntza jaso duten bitartekoek burututako jarduerak |
Erakunde bideratzailea |
Manos Unidas - Comité Católico de la Campaña contra el Hambre en el Mundo (GGKEak eta Gizarte Zibileko Erakundeak > Herrialde emailean egoitza duten GGKEak) |
Tokiko erakundea |
Instituto Politécnico Tomás Katari (IPTK) (Tokiko GKEa) |
DAC sailkapenaren araberako sektorea | Laguntza ondasunen hornikuntza erara eta programetarako laguntza orokorra |
CRS sailkapenaren araberako sektorea | Elikadura-laguntza / Elikadura-segurtasunerako programak |
Hasierako eta amaierako urtea | 2018 - 2018 |