Mejora de condiciones nutricionales de jóvenes en centros de formación profesional de los campamentos de población refugiada saharaui
El proyecto se implementará en los centros educativos de las 5 Wilayas (Ausserd, Bojador, Dajla, Rabuni, Smara) en que se encuentran divididos los campamentos de población refugiadas saharaui de Tinduf al suroeste de Argelia, los cuales tienen una población conjunta de 173.600 personas.
El histórico conflicto entre el pueblo saharaui y Marruecos ha generado en los campamentos de refugiados una prolongada crisis humanitaria. Si bien, progresivamente han logrado acceder a recursos básicos como alimentos, agua, salud, vivienda y educación, aún se mantiene una “economía del refugio” caracterizada por la dependencia de la ayuda humanitaria. Según ACNUR, PMA y la MLRS el 94% de los hogares dependen de ayudas externas y las raciones alimentarias se han visto reducidas en un 50% a consecuencia del COVID-19; además, las características del terreno que dificultan la producción agrícola y la falta de oportunidades para la generación de ingresos hacen que los hogares tengan una baja ingesta de alimentos diversos y ricos en nutrientes.
Esto ha generado que la población saharaui experimente un empeoramiento nutricional, visible en los niveles de desnutrición y anemia sobretodo de la población infantil y las mujeres jóvenes en edad reproductiva (52% de mujeres entre los 15-49 años). La escasez de alimentos afecta tanto a las familias como a los centros de formación profesional, entre el 17,5% y el 33,5% de las mujeres que asisten presentan anemia y la malnutrición aguda ha aumentado un 16,92%.
Es así como el proyecto a implementar en 6 centros educativos se dirige a 486 personas con el objetivo de garantizar el consumo de alimentos suficientes y nutritivos y en condiciones de seguridad de la población joven vulnerable (98% mujeres jóvenes) en los CRS; en detalle, la propuesta es:
1. Aumentado el aporte calórico y la diversidad alimentaria del alumnado de 6 centros de formación profesional dependientes del Ministerio de Educación de la RASD: compra y distribución de alimentos, diseño y preparación de menús.
2. Mejorado el equipamiento y mantenimiento de espacios de almacenamiento y conservación de alimentos en los seis centros de formación profesional: equipamiento e instalación de equipos de refrigeración y almacenamiento.
3. Mejoradas las condiciones de higiene y las prácticas nutricionales adaptadas al alumnado en los 6 centros de formación profesional: formación en manipulación de alimentos y prácticas nutricionales con perspectiva de género.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
---|---|---|---|---|---|
Diputación Foral de Bizkaia | Fundación Mundubat - Mundubat Fundazioa | 79.999,99 € | 2022 | Argelia | 79.999,99 € |
Información adicional | |
---|---|
Área geográfica |
Argelia,
Norte de África |
Modalidad | Acción humanitaria y de emergencia |
Instrumento CAD | Proyecto |
Instrumento propio | Ayudas de emergencia y acción humanitaria |
Código interno | SUBV/COOP/EMER/0005/2022 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
Fundación Mundubat - Mundubat Fundazioa (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > ONGD con sede en el país donante) |
Socio local |
Media Luna Roja Saharaui (Local ONG) |
Sector CAD | Ayuda Humanitaria |
Sector CRS | Ayuda alimentaria de emergencia |
ODS | Fin de la pobreza |
Año de inicio y fin | 2022 - 2022 |