Establecer las bases para la estructuración de la red de alimentación equitativa en el valle del Goierri
El proyecto se desarrollará en el valle del Goierri en Gipuzkoa.
Alrededor del 45% de la actividad económica de la comarca del Goierri se basa en la industria. A lo largo de las últimas décadas, el sector primario ha venido perdiendo fuerza hasta alcanzar un estado crítico en 2021. Muy pocas fincas permanecen activas y la mayoría no produce bajo un modelo ecológico; asimismo, hay un problema de traspaso intergeneracional, condicionado por las dificultades laborales en el sector primario. La situación actual del sector primario coincide con una crisis en el consumo de alimentos, por un lado, los productos que ofrece la agroindustria alimentaria no son saludables y los efectos en los países del Sur son evidentes, tanto en términos ambientales, laborales y sociales. Existe falta de información en la ciudadanía que promueva una compra crítica de alimentos, y falta transparencia sobre la realidad detrás de su producción; asimismo, no se fomenta el consumo sostenible. Las áreas de marketing y publicidad de la industria alimentaria han contribuido a esta desinformación en los ciudadanos. Estos modelos de consumo poco solidarios y responsables también se observan en el caso de los comedores colectivos de la zona (escolares o laborales), donde no se garantiza una alimentación saludable y sostenible, producida localmente y estructurada bajo un sistema eficiente de ventas y distribución.
En los últimos años, los pequeños productores de la zona vienen apostando por un modelo agroecológico, aportando valor añadido a los alimentos producidos (a través de la transformación, por ejemplo) y estructurando canales cortos de marketing directo o cercano. Estos pequeños proyectos basados en la producción ecológica tienen que hacerse cargo de toda la cadena alimentaria, comenzar por desarrollar recursos para la producción y mantenerse al día con el consumidor para la venta directa, asumiendo colectivamente, tanto productores como procesadores, diversos roles en la cadena de alimentación y consumo.
El objetivo del proyecto es crear un centro de ventas que proporcione alimentos sostenibles, de producción local y que promueva un consumo responsable. Asimismo, asistir, asesorar y capacitar en la transformación de modelos gastronómicos saludables, abasteciendo a los comedores colectivos (escolares) con producción local y sostenible. Más allá de ser un sitio de ventas, se pretende estructurar un espacio de sensibilización y educación con modelos transparentes de información y producción agroecológica. Acciones propuestas: (i) definir el modelo de producción y consumo que apoyará el proyecto; (ii) elaboración de un sistema de indicadores para identificar los alimentos que se ofrecerán en el sitio de ventas; (iii) convenio de colaboración con la escuela agrícola Fraisoro, para la organización de jornadas de formación sobre agroecología; (iv) promover la transición hacia modelos de alimentación saludable y sostenible en los comedores escolares; programa formativo en el colegio público Murumendi; (v) dos jornadas de sensibilización municipal con consumidores potenciales; (vi) formación a chefs a través de la colaboración con Lanbide y la Escuela Vocacional Goierri; (vii) formación a educadores de comedores escolares.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
---|---|---|---|---|---|
Diputación Foral de Gipuzkoa | Biziola, Ekonomia Sozial Eraldatzailea sustatzeko elkartea | 20.000,00 € | 2021 | Euskadi | 20.000,00 € |
Información adicional | |
---|---|
Área geográfica |
Euskadi,
Europa |
Modalidad | Educación para la transformación social |
Instrumento CAD | Sensibilización social sobre la temática del desarrollo |
Instrumento propio | Iniciativas puntuales: acciones de sensibilización y/o educación para el desarrollo a realizar en Gipuzkoa |
Estrategia de intervención | Formación |
Ámbito de actuación | Educación informal |
Código interno | 2021-PUNT-18 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
Biziola, Ekonomia Sozial Eraldatzailea sustatzeko elkartea (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > ONGD con sede en el país donante) |
Socio local | |
Sector CAD | Sin Especificación / No Clasificados |
Sector CRS | Sensibilización sobre los problemas relacionados con el desarrollo |
Año de inicio y fin | 2021 - 2022 |