Proyecto Sabores-Zaporeak en Chios
El proyecto se desarrolla en la isla de Chios, situada en el mar Egeo al sur de la isla de Lesbos y próxima a la costa de Turquía. Con la llegada de personas refugiadas a Grecia y el cierre de fronteras europeas en marzo de 2016, se quedaron atrapadas en la isla. Se ha prestado atención a estas personas desde la cocina de Zaporeak que ha funcionado durante un año en la isla de Chios (marzo 2016 a marzo 2017), dando de comer diariamente a las personas refugiadas que permanecían en los campos de Vial (730), Souda (540) y diversos apartamentos y hoteles (203). El 53% son mujeres y niños (24% y 39% respectivamente) y el 37% son hombres.
Con la experiencia adquirida con el proyecto Zaporeak durante el año 2016, gestionaron la cocina, el almacén y el reparto de comidas a una media de 1.500 menús diarios. La ONG noruega NCR ha conseguido los fondos suficientes para proveer por medio de un catering al campamento de Souda y se está creando un nuevo proyecto de cocina en el que la gestión se llevará a cabo por las propias personas refugiadas en Vial. La entidad local ha creado una cocina dirigida por personas refugiadas. Esta organización reparte alimentos diariamente en la escuela, realiza de forma semanal repartos de comida no perecedera y comida caliente en el campo de Vial (donde la comida servida por el gobierno griego es de muy mala calidad) y ha creado un curso de formación de cocineros/as refugiados/as. La entidad local se encarga de la gestión de la cocina pero necesita tres personas coordinadoras europeas que puedan responsabilizarse de las compras, administración y contabilidad, con las siguientes actividades:
- Reparto de comida diaria no perecedera en el campo de Vial y reparto de comida caliente en el campo una vez a la semana.
- Reparto de comida diaria para el alumnado de la escuela de refugiados: unas 40 raciones diarias para los niños/as que viven en el campo de Vial.
- Impartición de cursos de formación de cocina a personas refugiadas
Con el proyectos se propone enviar tres personas coordinadoras voluntarias con experiencia, en rotación cada 21 días, durante 13 relevos, hasta finales de 2017. Además, se apoyará el abastecimiento de la cocina mediante el suministro de alimentos no perecederos desde Gipuzkoa y mediante el suministro de materias primas perecederas que se adquirirán en la isla.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
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Diputación Foral de Gipuzkoa | Zaporeak Solidario Garapenerako Elkartea | 18.000,00 € | 2017 | Grecia | 18.000,00 € |
Información adicional | |
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Área geográfica |
Grecia,
Europa |
Modalidad | Cooperación para el desarrollo |
Instrumento CAD | Proyecto |
Instrumento propio | Iniciativas puntuales dirigidas a la prestación de servicios básicos a población vulnerable en los países empobrecidos |
Código interno | 2017-PUNL-05 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
Zaporeak Solidario Garapenerako Elkartea (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > ONGD con sede en el país donante) |
Socio local | |
Sector CAD | Ayuda en forma de suministro de bienes y ayuda general para programas |
Sector CRS | Ayuda alimentaria/programas de seguridad alimentaria |
Año de inicio y fin | 2017 - 2019 |