Alimentación de emergencia en Lesbos
Los campos de refugiados de Lesbos arrastran una situación de gran precariedad desde su nacimiento en el año 2016, en particular el de Moria que es el que acoge a una mayor cantidad de personas: al hacinamiento en el que viven (fue creado para albergar 2.800 personas y viven 20.000 en la actualidad, de las que al menos 1.000 son menores no acompañados), se unen las colas de horas que deben hacer cada día para ir al baño, al médico o para tramitar la solicitud de asilo, las cuales tienen un tiempo promedio de demora de 2 años.
En 2019, Grecia se convirtió en la principal puerta de entradas irregulares a Europa por el Mediterráneo. Desde enero llegaron al país heleno 65.829 personas, de las cuales más de un tercio llegaron a la isla de Lesbos, siendo un 79% de ellos procedentes de Afganistán, un 7% de Siria, y un 7% del Congo. En lo que va de año 2020, 19.225 personas han llegado a Europa, de las cuales 9.486 personas han llegado a Grecia y 3.219 a Lesbos. Además de los problemas asociados al hacinamiento, la falta de una comida equilibrada ha empezado a provocar otras enfermedades.
Por un lado, Kitrinos HealthCare, el hospital que trabaja dentro del campo de Moria, ha informado de un brote de escorbuto, déficit de vitamina C y severos problemas con la lactancia materna y otras enfermedades asociadas a una mala alimentación durante el embarazo. Desde que inició el mes de marzo de 2020 la situación se ha agravado notoriamente, renovándose la situación de crisis humanitaria profunda que se vive en las islas y en las fronteras con Turquía debido a la suspensión por parte de Grecia de la tramitación de todas las solicitudes de asilo y a la llegada del Covid, cuya expansión en un lugar con hacinamiento es altamente probable.
Las personas más vulnerables de Moria son aquellas que padecen enfermedades crónicas, mujeres embarazadas y con lactancia, víctimas de violencia sexual y los menores no acompañados, quienes son todos a los que está dirigido el proyecto, cuyo objetivo es “ mejorar su seguridad alimentaria mediante la entrega de 2.000 raciones diarias de comida sana y nutritiva.
Entidad financiadora | Entidad canalizadora | Total comprometido | Cantidad desembolsada | ||
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Diputación Foral de Gipuzkoa | Zaporeak Solidario Garapenerako Elkartea | 38.918,20 € | 2020 | Grecia | 38.918,20 € |
Información adicional | |
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Área geográfica |
Grecia,
Europa |
Modalidad | Acción humanitaria y de emergencia |
Instrumento CAD | Proyecto |
Instrumento propio | Proyectos de ayuda de emergencia y de acción humanitaria |
Código interno | 2020-EKHU-06 |
Forma de canalización | Intervenciones a través de terceros mediante convocatoria |
Entidad canalizadora |
Zaporeak Solidario Garapenerako Elkartea (ONGD y Organizaciones de Sociedad Civil > ONGD con sede en el país donante) |
Socio local |
Zaporeak Grecia (Local ONG) |
Sector CAD | Ayuda a refugiados en el país donante |
Sector CRS | Ayuda a refugiados en el país donante (no asignable por sector) |
Año de inicio y fin | 2020 - 2021 |