Mejora de condiciones nutricionales de jóvenes en centros de formación profesional de los campamentos de población refugiada saharaui

El proyecto se implementará en los centros educativos de las 5 Wilayas (Ausserd, Bojador, Dajla, Rabuni, Smara) en que se encuentran divididos los campamentos de población refugiadas saharaui de Tinduf al suroeste de Argelia, los cuales tienen una población conjunta de 173.600 personas.
El histórico conflicto entre el pueblo saharaui y Marruecos ha generado en los campamentos de refugiados una prolongada crisis humanitaria. Si bien, progresivamente han logrado acceder a recursos básicos como alimentos, agua, salud, vivienda y educación, aún se mantiene una “economía del refugio” caracterizada por la dependencia de la ayuda humanitaria. Según ACNUR, PMA y la MLRS el 94% de los hogares dependen de ayudas externas y las raciones alimentarias se han visto reducidas en un 50% a consecuencia del COVID-19; además, las características del terreno que dificultan la producción agrícola y la falta de oportunidades para la generación de ingresos hacen que los hogares tengan una baja ingesta de alimentos diversos y ricos en nutrientes.
Esto ha generado que la población saharaui experimente un empeoramiento nutricional, visible en los niveles de desnutrición y anemia sobretodo de la población infantil y las mujeres jóvenes en edad reproductiva (52% de mujeres entre los 15-49 años). La escasez de alimentos afecta tanto a las familias como a los centros de formación profesional, entre el 17,5% y el 33,5% de las mujeres que asisten presentan anemia y la malnutrición aguda ha aumentado un 16,92%.

Es así como el proyecto a implementar en 6 centros educativos se dirige a 486 personas con el objetivo de garantizar el consumo de alimentos suficientes y nutritivos y en condiciones de seguridad de la población joven vulnerable (98% mujeres jóvenes) en los CRS; en detalle, la propuesta es:
1. Aumentado el aporte calórico y la diversidad alimentaria del alumnado de 6 centros de formación profesional dependientes del Ministerio de Educación de la RASD: compra y distribución de alimentos, diseño y preparación de menús.
2. Mejorado el equipamiento y mantenimiento de espacios de almacenamiento y conservación de alimentos en los seis centros de formación profesional: equipamiento e instalación de equipos de refrigeración y almacenamiento.
3. Mejoradas las condiciones de higiene y las prácticas nutricionales adaptadas al alumnado en los 6 centros de formación profesional: formación en manipulación de alimentos y prácticas nutricionales con perspectiva de género.

Erakunde finantzatzailea Erakunde bideratzailea Agindutakoa guztira Ordaindutako zenbatekoa
Bizkaiko Foru Aldundia Fundación Mundubat - Mundubat Fundazioa 79.999,99 € 2022 Aljeria 79.999,99 €
Informazio gehigarria
Zonalde geografikoa Aljeria, Iparraldeko Afrika
Modalitatea Ekintza humanitarioa eta larrialdikoa
DAC sailkapenaren araberako instrumentua Proiektua
Lankidetza-instrumentua Larrialdietarako eta ekintza humanitarioetarako laguntzak
Barruko kodea SUBV/COOP/EMER/0005/2022
Bideratze-modua Deialdi bidezko diru-laguntza jaso duten bitartekoek burututako jarduerak
Erakunde bideratzailea Fundación Mundubat - Mundubat Fundazioa
(GGKEak eta Gizarte Zibileko Erakundeak > Herrialde emailean egoitza duten GGKEak)
Tokiko erakundea Media Luna Roja Saharaui
(Tokiko GKEa)
DAC sailkapenaren araberako sektorea Laguntza Humanitarioa
CRS sailkapenaren araberako sektorea Emergentziazko elikadura-laguntza
ODS Pobrezia desagerraraztea
Hasierako eta amaierako urtea 2022 - 2022
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